STROY 2025. 6. 7. 15:47
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멸치가 칼슘을 섭취하는 용으로는 제일 좋은 식품인것 같습니다.  멸치는 여러 반찬으로 만들어 먹어도 좋지만 가장 괜찮은 방법은 멸치 가루를 사용해서  사용하는 것이 가장 효율적인것 같습니다.  그런데 문제는 멸치 가루를 만드는 것이 쉽지 않고 많이 번거롭다는 것이 문제입니다. 

 

그래서 온라인에서 멸치 가루를 만들어 파는 제품을 구매를 했습니다. 가루는 엄청 곱게 갈려서 왔습니다. 그런데 맛이 무슨 차이인지는 모르겠지만 쓴맛이 있습니다. 멸치 전체를 다듬지 않고 그냥 통으로 말려서 빻아서 보내는 것인지는 모르겠지만 그동안 멸치를 갈아서 사용할 때와는 다른 맛을 내줍니다. 멸치 국물의 맛은 나는데 쓴맛도 올라옵니다. 

 

그래서 다시금 국물용 멸치를 구매를 해서 원래 하던데로 일일이 머리를 떼어내고 내장제거를 해서 전자렌지에 해동으로 돌려서 빠삭하게 말려줍니다.

이렇게 해동으로 10-15분 돌려서 꺼내면 멸치의 비린 냄새 제거도 되고 믹서기에도 잘 갈립니다.  맛도 더 맛있습니다.

믹서에서는 약간 몽글하게 갈리기는 하지만 열기가 좀 식고 냉동실에서 조금 지나면 가루처럼 사용할 수 있습니다.

이렇게 가루를 만들어서 사용하는 것이 국물맛도 좋아지고 감칠맛도 더 좋은 것 같습니다. 구매를 한 멸치가루는 당분간 같이 섞어서 사용해서 소진을 해버리고 만들기는 번거롭지만 그래도 직접 손질하고 갈아서 사용하는 것이 제일 좋은 것 같습니다. 

 

칼슘은 나이가 들수록 더욱더 필요한 필수 영양소이고 가장 중요하다고 합니다. 그리고 그외에 필요한 칼륨이나 오메가도 멸치에는 품부하다고 하니 번거로워도 멸치는 직접 선택하고 손질하고 갈아서 사용해야 할 것 같습니다. 

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posted by 엠커엄퍼니
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